网站首页 组织机构 工作动态 领导讲话 品牌工作 基层在线 团务知识 青春榜样 在线服务
天气预报:
 
您当前位置:首页 >> 青春榜样 >> 青春榜样
 
青春榜样
   青春榜样
青春榜样  
太抱怨的人生是浮云
发布时间:2013-7-17 23:02:01 来源: 淄川共青团 浏览: 641 次
    导语:马云被很多人看作中国创业成功的“教父”,但面对头上的光环,他并不在意,也不以英雄自居,他觉得自己很平凡。 
    又是一个毕业季,马云作客一档“与80后面对面”的节目,十年创业生涯浓缩至一场演讲。创业是否有捷径?成功的关键是什么?不同的出身是否能够拥有相同灿烂的未来? 
    乐观一点、勤奋一点、执着一点,这是马云对自己一路走来的感悟。 
    如何看80后 
    我最早是在年前的一次会议注意到社会各个层面对80后们的广泛担忧的,后来又连续不断地听见社会对80后90后的抱怨和埋怨,觉得他们是没有希望的垮掉的一代。但是,引起我思考的是,现在阿里巴巴的人、淘宝的人、支付宝的人、腾讯的人、百度的人都是80后,他们默默无闻地建设着自己的公司。 
    社会上很多人说青年一代不听话了,我们也要反思我们听了孩子们的话没有?80后90后我觉得是我们的产品,我们没有权力和责任去批判我们的产品,我们唯一有的权力和责任是完善我们的产品。 
    我坚定地认为,一代胜过一代。最早我爷爷这一代是通过报纸来了解世界的;我父亲这一代希望耳听为实,所以他们通过收音机来了解世界;我们这一代信任眼见为实,所以我们通过电视机了解世界;而你们这一代和你们后面那几代是通过互联网,你们说,我们不希望听别人告诉我们什么,我们想参与,这就是社会的进步。 
    但是我们看到的是什么呢?我们看到抓出来很多贪官,企业家抓出来像黄光裕这样的CEO,发现教授是剽窃的,我们的医院是不负责任的,但是,有一点,你往回看,看十年前的情况,你会发现社会在进步。 
    不要抱怨,要心存理想 
    我们永远要积极乐观地看待未来,我20岁、30岁的时候,和大家一样,也抱怨过,我父亲为什么没有地位?为什么不是局长?我舅舅为什么不是银行里的,我为什么应聘30几份工作没有一份份录取我? 
    我去应聘肯德基杭州公司的擦盘子的工作也被拒绝过,我也抱怨过,但是抱怨有什么用?我相信在我20岁的时候,这个时代不是我们的,我相信40岁的时候这个时代是我们的,为了40岁这个时代,我从20岁开始寻找完善的机会,寻找未来而不是埋怨别人,更不是找借口逃避未来。 
    现在很多人说,我不知道自己的未来是什么。很正常,我在你这个年龄的时候我也不知道,我30岁的时候也不知道,我创业做阿里巴巴时只是一个梦想,只是一个理想,奋斗到今天,我才越来越清楚我要干嘛。 
    所以我想,不知道没关系,但是要心存理想,并坚定地寻找它。我们不断地在思考这些问题,大家说社会到底怎么了。看到的全是坏的,但是假如你看到的永远是积极正面的一面,你看到的永远是乐观的一面,你会产生什么想法?前面十年我唯一没有放弃的是对未来的理想,对别人的关注,但我放弃了很多自己喜欢的东西。 
    坦荡地做自己 
    人就是这样,内和外兼之。有些问题也许没有解答,因为答案一定是你要用人生去证明的。你觉得是对的就去做。创业永远挑选最容易做最喜欢做的事情,创业不是为了赚钱,而是你喜欢它,那是最大的激情、最大的动力所在。 
    如果你为了挣钱我告诉你,永远有比你想到的更挣钱的东西。你选择是因为你喜欢,你喜欢你就不要抱怨。我不喜欢看成功学,我只看失败,从失败中分析怎么去做。不是每个80后、90后都会成功,但你勤奋有理想,完善自己完善别人,这样的人一定会成功。 
    所以没有什么抱怨的,坦荡地做自己。怎么做自己?我们做自己要先问问自己这些问题,我有什么?我要什么?我愿意放弃什么?世界本来就是不公平的,怎么可能公平?你出生在农村,盖茨的孩子出生在盖茨家,你能比吗?但是有一点是公平的,比尔•盖茨一天24小时,你一天也是24小时。这24小时有3个8小时,8小时你在路上走你根本不知道自己干什么,这时候需要好的朋友;还有8小时你睡在床上不知道干什么,你需要有一个好的床,床上有一个好的人;还有一个8小时,让你知道自己干什么,那就是工作。 
    所有不完美的人组成了社会 
    假如你工作是不开心的,讨厌这份工作,千万别做,我觉得做这些是没有意义的。就像娶了老婆还天天骂老婆又不离婚,有什么意思?对不对? 
    所以我想每个人要清楚,世界不公平,你如果想改变它,告诉你,不可能。美国发展是因为法制吗?这个人漂亮是因为鼻子漂亮吗?不对。美国社会的发展是在基督教文化上面建立法律体系,在这个法律体系上建立政治体系,在这个上面建立起领导人的 ,整个体系比你想的复杂得多,这仅仅是简简单单的一部分,如果只看一点体系,等于沙滩上建楼,建不起来。 
    我们要找回体系,让年轻人明白不要怪人家富怪人家有钱,而要改变自我,自己寻找快乐寻找幸福感。创业不会给你带来幸福感,会给你带来快感,但快感的背后会带来很多痛苦。真正的幸福感是你知道自己在做什么,知道给别人做什么,你会逐渐从痛苦中找到那些快乐。 
    所以我们不要抱怨,要积极乐观地看这个世界。这个时代还不是你的,我刚才就说了,你们有权利抱怨,但你们没有资格抱怨,等你们四五十岁的时候,你们有资格抱怨但可能没有权力抱怨,所以你必须干好自己分内的事。 
   人的心态决定姿态,再决定你的生态,心态好自然会好起来的。如果你不去把这个事情变成现实,什么都是浮云。假如你愿意从今天开始改变自己一点一滴去做,那就不是浮云。 
    没有人是完美的,社会不可能完美,因为社会由所有不完美的人组成在一起,你的职责是比别人多勤奋一点、多努力一点、多有一点理想,世界才会好起来,我就是这么走过来的。我没有任何理由走到今天,唯一的理由是我比我同龄一代的人更加乐观,更加会找乐子,更加懂得左手温暖右手,相信明天会更好,就是这样,谢谢大家!
分享到: 更多
Copyright © 2013-2015 共青团淄川区委员会 版权所有  www.zcgongqingtuan.gov.cn All Rights Reserver.
电话:0533-5181765 传真:0533-5181765 地址:淄博市淄川区般阳路35号 Email:master@zcgongqingtuan.gov.cn
鲁ICP备09018106号 技术支持:齐鲁云计算  管理登陆