网站首页 组织机构 工作动态 领导讲话 品牌工作 基层在线 团务知识 青春榜样 在线服务
天气预报:
 
您当前位置:首页 >> 领导讲话 >> 领导讲话
 
领导讲话
   领导讲话
领导讲话  
区委书记杨洪涛在中国共产主义青年团 淄川区第十三次代表大会上的讲话
发布时间:2014-12-19 16:25:40 来源: 淄川共青团 浏览: 1280 次

在中国共产主义青年团

淄川区第十三次代表大会上的讲话

(2013年12月17日)

杨 洪 涛

 

青年朋友们,同志们:

今天共青团淄川区第十三次代表大会隆重开幕了,这是全区广大团员青年政治生活中的一件大事。此时此刻,我与广大青年朋友一样,心中涌动着一股青春的激情,激发起一种沉甸甸的使命和责任。首先,我代表区委、区人大、区政府、区政协向大会召开表示热烈的祝贺!向全广大团员青年致以亲切的问候和良好的祝愿!向长期关心支持淄川工作的团市委表示衷心的感谢!

区第十二次团代会以来的三年,是我区经济社会发展取得显著成绩的三年,也是共青团工作蓬勃发展、广大青年奋发有为的三年。三年来,在区委和团市委的领导下,全区各级团组织大力发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,团结带领广大团员青年在各项工作中贡献青春智慧、展现青春风采,在促进经济发展、保持社会和谐、四德工程建设、青少年教育等方面做了大量卓有成效的工作,打造了“希望工程圆梦行动”、“青春建功新农村”、“青年志愿者”、“关爱留守儿童”等一批体现淄川特色、符合青年需求、具有社会影响力的工作品牌,为全区改革发展稳定做出了积极贡献。区委对共青团的工作是满意的。实践证明,各级团组织不愧为党的得力助手,广大团员青年不愧为朝气蓬勃、堪当重任的新一代。

当代青年是无比幸运的一代,又是责任重大的一代。淄川发展的巨大成就为青年成长进步创造了良好条件,淄川建设的艰巨任务为青年大展身手提供了广阔舞台。青年是时代的先锋,青年的历史使命从来都与时代主题紧密相连。习近平总书记在今年五四青年节同各界优秀青年座谈时,勉励广大青年要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、锤炼高尚品格,努力在实现“中国梦”的生动实践中放飞青春梦想。当前,我区正处于老工业区转型发展的关键时期,建设富饶秀美幸福新淄川已经成为全区人民共同的“淄川梦”。作为新时期的淄川团员青年要牢记光荣使命,把实现个人梦想与“中国梦”、“淄川梦”紧密结合,踊跃投身科学发展的实践中,用自己的双手为建设富饶秀美幸福新淄川奉献力量,谱写淄川团员青年浓墨重彩的新篇章。下面,我代表区委向全区广大团员青年提四点希望:

第一,要存高远之志,做理想远大、信念坚定的引领者。理想是人生灯塔,有了远大的理想,就有了拼搏进取、勇攀高峰的方向;信念是人生之基,有了坚定的信念,就有了迎难而上、砥砺前行的决心。林则徐在青年时期“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的英雄气概,周恩来在年轻时期“为中华之崛起而读书”的豪情壮志,都是崇高理想和坚定信念的生动诠释。少壮不努力,老大徒伤悲。青年时期牢固树立远大理想,人生的道路就会越走越宽广,无论遇到怎样的艰难险阻,都能义无反顾、勇往直前。广大团员青年一定要牢记“百折不挠、矢志不渝”的道理,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,着力提高政治鉴别力,始终保持思想纯洁,坚定不移跟党走,自觉把个人追求与报效家乡相结合,把个人奋斗与建设淄川相结合,在大是大非面前头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定;一定要牢记“生于忧患、死于安乐”的道理,敢于吃苦、勇挑重担,不怨天尤人、不贪图安逸,依靠自己的辛勤努力开辟人生和事业的前进道路;一定要牢记“仰望星空、脚踏实地”的道理,从小事做起、从基础做起,不沉湎幻想、不好高骛远,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩;一定要牢记“艰难困苦、玉汝于成”的道理,迎难而上、百折不回,不畏惧挫折、不彷徨退缩,在工作岗位的第一线经历风雨、磨练意志,在千磨万击中历练人生、收获成功。

第二,修高尚之德,做引领风尚、弘扬正气的推动者。青年时期是品德养成的关键时期,青年是引领社会风尚的重要力量。广大团员青年要自觉站在开风气之先的最前沿,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,提高品德修养,弘扬传统美德,倡导新风正气。要争当“四德工程”的模范,认真践行“四德工程”,大力弘扬新时期淄川精神,促进全社会文明程度的提升。要争当奉献社会的模范,大力弘扬“雷锋精神”,认真学习我区“全国道德模范”孟祥民同志精神,主动承担社会责任,积极参加敬老爱幼、扶危济困、环境保护等志愿服务活动,多做热心公益、见义勇为的好事。要争当倡导社会新风的模范,大力倡导健康、文明、科学的生活方式,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚决抵制各种腐朽思想,树立新一代青年的良好形象。要争当促进和谐的模范,带头遵纪守法,带头依法办事,正确对待各种社会热点问题,理性平和、礼让宽容,不为谣言所惑,不为私利所迷,唱好“青春好声音”,传播“青春正能量”。 

第三,要行务实之风,做敢于担当、勇于创新的开拓者。实干兴邦,空谈误国。要忠诚奉献、勇担责任。担当既是一种能力,也是一种行为,更是一种美德。无论是一个人,还是一个团体,只有深刻认知自己的使命责任,才能无怨无悔地为之而努力、而付出、而奉献。时代呼唤勇于担当的社会风尚,呼唤“人人为我,我为人人”。广大团员青年要不断加强自身修养,完善道德人格,自觉担当社会责任。对党对国家,竭尽忠诚;对他人对社会,奉献爱心;对家人对朋友,负起责任。要爱岗敬业、崇尚实干。千里之行,始于足下。广大团员青年要把工作当事业来追求、当责任来对待,干一行爱一行,钻一行精一行,精通本职业务,努力在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。要立足岗位实际,认真贯彻区委区政府的决策部署,围绕结构调整献计出力,围绕城乡统筹贡献力量,围绕社会治理当好先锋,让淄川老工业区在转型中焕发新的活力。要勇立潮头、开拓创新。创新是时代主旋律,是掌握民族发展命运的关键之举,是战胜各种风险挑战的致胜之道。青年最具创新愿望、最富创新激情、最有创新潜力。广大团员青年要认真学习十八届三中全会精神,大力发扬以改革创新为核心的时代精神,有那么一种勇立潮头的浩气,有那么一种超越前人的勇气,有那么一种与时俱进的朝气,立足岗位、立足实际,讲求科学、讲求方法,把创新潜能充分发挥出来,为推动老工业区转型升级贡献聪明才智。

第四,要成有用之才,做勤学善思、知行合一的践行者要有刻苦学习的精神。青年是学习的黄金时期,学习是青年的首要任务。要把学习作为成长进步的阶梯,以求知若渴的精神和持之以恒的态度,干什么学什么、学什么专什么、缺什么补什么,不断充实自己、提高自己、丰富自己,努力做思想型、学习型、实践型青年。要有科学理性的思维。青年人“初生牛犊不怕虎”,敢想敢干,这是青年的鲜明特点,也是青年的可贵之处、可爱之处。但激情、锐气与闯劲,犹如飞奔的列车,只有行驶在科学理性的轨道上,才能顺利抵达它的目的地。当前,淄川正处在转型升级的关键时期,破解发展难题,闯出科学发展新路,尤其需要科学理性精神的指引。希望广大团员青年正确把握自我,把青春激情与科学理性有机结合起来,让理性、开放、包容成为全社会的自觉心态,始终沿着正确的方向前进。要有知行合一的实践。要深入基层,主动到基层去,到人民群众中去,到情况复杂、任务艰巨的项目一线去,接地气、增底气,脚踏实地、勇挑重担、挥洒汗水,把所学知识运用到实践中,通过实践增长新的才干,在融入群众、融入社会、融入实践中,增强本领、提升境界、增加阅历,努力在火热的实践中实现人生的价值。创业创新是青年人实现自身价值的有效路径,广大青年要认真学习贯彻全市创业创新工作会议精神,自立自强、自信自为,转变就业观念,提高创业本领,投身创业实践,在创业舞台上展示才华。

青年兴则民族兴,青年强则国家强。共青团作为党联系青年的桥梁和纽带,积极适应新形势,努力加强自身建设,不断提高工作科学化水平。要着力提高服务青年能力,把为青年服务作为共青团工作的出发点和落脚点,为广大团员青年学习、工作、生活提供实实在在的帮助,让他们真正感受到党和政府的关怀、团组织的关爱。要着力创新活动方式,把贴近实际、贴近生活、贴近青年作为开展工作的重要原则,提高团的活动对广大团员青年的吸引力和感召力,推动共青团工作提升整体水平。各级党委要切实加强对共青团工作的领导,坚持以党建带团建,及时研究解决共青团和青年工作的困难和问题,支持共青团开展工作,为青年的健康成长搭建舞台、创造环境。广大团干部要切实增强政治意识、提高业务本领、转变工作作风,努力让党放心、让青年满意。

青年朋友们,同志们,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望!希望全区广大团员青年牢记时代使命,唱响实干强音,在建设富饶秀美幸福新淄川的征程中,谱写更加动人、更加壮丽的青春之歌!

/upfiles/file/20141219/20141219162592929292.doc

分享到: 更多
Copyright © 2013-2015 共青团淄川区委员会 版权所有  www.zcgongqingtuan.gov.cn All Rights Reserver.
电话:0533-5181765 传真:0533-5181765 地址:淄博市淄川区般阳路35号 Email:master@zcgongqingtuan.gov.cn
鲁ICP备09018106号 技术支持:齐鲁云计算  管理登陆